Spargeltopf – der komplette Ratgeber


Was ist ein Spargeltopf?

Ein Spargeltopf ist ein spezieller Kochtopf, um Spargel auf die beste Art zu kochen.
Es ist ein einfaches, aber essentielles Werkzeug, um den richtigen Geschmack und die gewünschte Textur zu erhalten. Da Spargel ein delikates Gemüse ist, muss er richtig zubereitet werden, um sein volles Potenzial zu entfalten.
Ein Spargeltopf ist eines der wichtigsten Küchengeräte, um dies zu erreichen.

Spargel im Spargeltopf kochen

Wie koche ich Spargel im Spargeltopf?

Mit einem Spargeltopf kannst Du weißen Spargel ganz normal kochen, wie im Rezept angegeben. Der Clou und Vorteil vom Spargeltopf ist aber, dass Du die ganzen Stangen aufrecht hineingeben kannst und viel weniger Wasser brauchst.
Das Wasser sollte am besten bis zur Unterkante vom Korbeinsatz reichen. Wenn Du Dir unsicher bist, fülle den Topf maximal bis zu einem Drittel mit Wasser.

Gib etwas Salz und Zucker zum Wasser – je nach Geschmack auch Zitrone und Butter. Nun stelle die geschälten Spargelstangen in den Korbeinsatz und lass alles mit geschlossenem Deckel köcheln.
Klicke hier für ein gutes Rezept zum weißen Spargel kochen!

Wie verwendet man den Spargeltopf?

  1. Spargel schälen
  2. Spargeltopf circa 3cm mit Wasser füllen
  3. das Wasser nach Bedarf salzen und zuckern (siehe Rezept)
  4. Spargel aufrecht mit den Spitzen nach oben in den Korbeinsatz geben
  5. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze köcheln lassen

Was sind die Vorteile vom Spargeltopf?

Der große Vorteil eines Spargeltopfs ist, dass er den Spargel schonend kocht und ein optimales Ergebnis liefert. Der Spargel wird gleichmäßig gegart, ohne dass er matschig oder zu weich wird.
Durch die Bauweise des Spargeltopfs wird der Spargel gedünstet. Da er so nicht im Wasser schwimmt, bleiben mehr Vitamine und Geschmack vom Spargel erhalten.

Außerdem ist der Spargeltopf vielseitig verwendbar. Wegen seiner Höhe eigent er sich ebenfalls für das schonende Garen von anderem (Stangen-)Gemüse oder zum Erwärmen von langen Würstchen. Auch zum Pastakochen – gerade für Spaghetti – kann er wegen dem herausnehmbaren Korb gut verwendet werden.

Spargeltöpfe im Vergleich

Es gibt viele verschiedene Spargeltöpfe auf dem Markt. Sie unterscheiden sich in Größe, Verarbeitung und Preis. Die besten Spargeltöpfe sind aus Edelstahl gefertigt und haben einen Sandwichboden. Die Unterschiede sind oft nur (wichtige) Kleinigkeiten, die wir im Vergleichstest ausführlich beurteilt haben.

Eine kleine Auswahl für den schnellen Überblick findest Du in der folgenden Tabelle.
Außerdem haben wir eine ausführliche Einkaufsberatung für die meisten Spargeltöpfe.

Wieviel Wasser in den Spargeltopf?

Zum Spargelkochen im Spargeltopf benötigt man sehr wenig Wasser. Es reicht vollkommen, wenn der Boden circa drei Zentimeter mit Wasser bedeckt ist. Im Spargeltopf wird der Spargel eher gedünstet, deshalb sollte das Wasser nur bis zum Beginn des Korbeinsatzes beziehungsweise bis zu den Spargelenden reichen.

Wie funktioniert ein Spargeltopf?

der Korbeinsatz vom Spargeltopf
Korbeinsatz vom Spargeltopf

Ein Spargeltopf ist ein extra hoher Topf, der aus robustem, hochwertigem Edelstahl besteht. Darin befindet sich ein spezieller Einsatz, normalerweise ein Korb aus Drahtgeflecht. Dieser Drahtkorb wird über dem Topfboden aufrecht gehalten und dient als Gestell für die Spargelstangen, die aufrecht in den Topf gefüllt werden können.
Mit einer geringen Menge Wasser unter dem Korbeinsatz wird der Spargel schonend gegart, ohne dass er im Wasser schwimmt. So wird verhindert, dass der Spargel zu weich wird. Mit dem Spargeltopf wird der Spargel so gegart, dass er die richtige Konsistenz und den idealen Geschmack erhält.

Warum Spargel im Spargeltopf kochen?

Der Spargeltopf wurde extra entwickelt, um Spargel schonend zu garen und das beste Ergebnis zu bekommen. Sowohl in Geschmack und Konsistenz kann man mit einem Spargeltopf das Beste beim Spargel kochen erreichen.
Neben dem Geschmack bleiben durch das Dünsten im Spargeltopf auch die Vitamine und Nährstoffe im Spargel erhalten.
Weitere Vorteile sind der geringe Wasser- und damit Energieverbrauch. Außerdem hat der Spargeltopf eine normalgroße Grundfläche und kann auf jedem Herd benutzt werden.

Die Funktionsweise des Spargeltopfes ermöglicht es, den weißen Spargel mit wenig Wasser zu garen. So erhält er genau die richtige Konsistenz und den vollen Geschmack.

Wie lange Spargel im Spargeltopf kochen?

Die Kochzeit von Spargel ist abhängig von der Dicke der Spargelstangen. Im Spargeltopf verkürzt sich die Kochzeit nicht. Weißen Spargel sollte man zwischen 12 und 20 Minuten kochen.

Neben der Dicke der Stangen spielt die gewünschte Konsistenz eine Rolle für die Kochzeit. Je weicher man den Spargel möchte, desto länger muss er kochen.

Zum Testen, ob der weiße Spargel fertig ist, kann man ihn mit einem spitzen Messer anstechen oder mit einer Gabel hochheben.

Nachteile vom Spargeltopf

Das erste (und einzige), was mir Negatives zum Spargeltopf einfällt, ist seine Größe. Man benötigt zusätzlichen Platz im Schrank, um ihn zu lagern. Andererseits ist er vielseitig einsetzbar und kann vielleicht einen anderen Topf ersetzen.

Die Menge des Spargels im Spargeltopf ist nur durch die Grenzen des Einsatzes beschränkt. Je voller der Einsatz ist, desto besser. So können sich die Stangen gegenseitig stützen und fallen nicht zusammen. Und energieeffizienter ist es sowieso.

Wie voll soll der Spargeltopf?

Für Spargel im Spargeltopf reicht es, wenn der Boden bis zum Beginn des Korbeinsatzes (max 3cm) mit Wasser bedeckt ist.
Das Gleiche kann man beim Dünsten anderer Gemüse im Korbeinsatz anwenden.
Wenn Nudeln im Spargeltopf zubereitet werden, sollte das Wasser mindestens 3cm über den Nudeln stehen.

Was kostet ein Spargeltopf?

Einen Spargeltopf bekommt man schon ab 30,- Euro. Zum Beispiel den HI Spargeltopf hier bei amazon*.
Höherwertige Töpfe für Spargel von Markenfirmen kosten zwischen 50,- und 60,- Euro. Dafür sind sie dann besser verarbeitet, haben einen Sandwichboden für bessere Hitzeverteilung oder sind größer.
Für einen High-End-Spargeltopf* kann man aber auch bis zu 100,- Euro ausgeben.

Einen Vergleichstest für Spargeltöpfe findest Du hier.

Warum Spargeltopf?

  • schonende Zubereitung für vollen Geschmack
  • optimale Konsistenz des Spargels
  • Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten
  • wenig Platzverbrauch auf dem Kochfeld
  • geringer Wasser- und Energieverbrauch
  • vielseitig einsetzbar: auch für Spaghetti, Gemüse, …

Spargeltopf – Wie hoch mit Wasser füllen?

Wie hoch der Spargeltopf mit Wasser gefüllt wird, hängt davon ab, was man gerade kocht. Man kann den Spargeltopf nämlich herrlich auch für andere Gemüse, Spaghetti oder Würstchen verwenden.

Beim Kochen von weißem Spargel – und anderem Gemüse – sollte das Wasser gut den Topfboden bedecken, aber den Spargel (oder das Gemüse) nicht berühren. Deshalb hat der Spargeltopf einen Korbeinsatz, der fast immer mit einer kleinen Erhöhung ausgestattet ist.

Bei der Zubereitung von Nudeln im Spargeltopf (oder Würstchen …) muss man soviel Wasser einfüllen, wie sonst auch. Der Vorteil vom Spargeltopf ist in dem Fall lediglich die passende Höhe.

weißer Spargel für den Spargeltopf
frischer weißer Spargel

Welchen Spargel im Spargeltopf?

Der Spargeltopf ist mit seiner Größe vor allem zum Kochen von weißem Spargel gedacht. Damit kann man all seine Vorteile voll ausnutzen.

Aber genau diese Vorteile sind natürlich ebenfalls zum Garen von grünem Spargel geeignet. Im Spargeltopf wird Gemüse schonend gedünstet sodass Geschmack und Nährstoffe größtenteils erhalten bleiben. Der Spargel – egal ob grün oder weiß – kann zudem aufrecht stehen.

Welcher Spargel im Spargeltopf also gekocht wird ist völlig egal. Lecker werden beide Sorten.
Grüner Spargel wird aber wesentlich kürzer gegart oder blanchiert und kann auch roh oder gebraten gegessen werden.

Verwendung Spargeltopf – Was geht noch?

Aufgrund der spezifischen Bauweise und dem Korbeinsatz kann man einen Spargeltopf noch für viele andere Lebensmittel verwenden:

  • zum Kochen von Spaghetti
  • sämtliche Nudelsorten im Korbeinsatz kochen
  • Gemüse (Broccoli, Blumenkohl, …) schonend garen
  • Bohnen im Korbeinsatz kochen und blanchieren
  • Würstchen erhitzen