Welcher Spargeltopf ist der Beste?

Was bringt ein Spargeltopf?

Spargeltopf zum Spargelkochen

Spargel im Spargeltopf zu kochen hat viele Vorteile:
Erstens verliert er wesentlich weniger Geschmack und Vitamine, als wenn er im Wasserbad gekocht wird. Da man den Spargel hochkant in den Topf stellt, benötigt man zudem weniger Wasser und Energie.

Vor allem aber kann man die Spargelstangen in der ganzen Länge kochen! Damit eine Portion Spargel in einen normalen Kochtopf passt, muss man die Stangen oft kürzen. Mindestens Einbußen in der Optik auf dem Teller sind die Folge.
Selbst wenn man einen längeren Topf oder eine Kasserolle benutzt, verliert man damit wertvollen Platz auf dem Herd. Ein Spargeltopf benötigt lediglich ein normales Kochfeld.

Geschmack, Nährstoffe, Sparen bei Ressourcen und Platz – Gründe für einen guten Spargeltopf gibt es viele!

Bei der Frage “Spargeltopf – ja oder nein?” wäre meine Antwort immer ein großes JA!

Wie verwendet man den Spargeltopf?

  1. Spargel schälen
  2. Spargeltopf circa 3cm mit Wasser füllen
  3. das Wasser nach Bedarf salzen und zuckern (siehe Rezept)
  4. Spargel aufrecht mit den Spitzen nach oben in den Korbeinsatz geben
  5. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze köcheln lassen

Erfahrungen mit Spargeltopf

Meine Erfahrung mit einem Spargeltopf ist durchweg positiv. Die Spargelstangen können aufrecht in den Korbeinsatz des Topfes gestellt werden, so dass man je nach Stangendicke 1 bis 2 Kilo Spargel damit kochen kann.
Der Spargeltopf ist hoch genug und handelsübliche Stangen von weißem Spargel passen locker hinein.

Zum Spargel kochen braucht man wenig Wasser. Der Spargel wird im Spargeltopf gedünstet und damit sehr schonend gegart.
Da die Korbeinsätze fast immer einen Henkel haben, kann man den Spargel nach dem Kochen sehr leicht entnehmen.

Im Spargeltopf bekommt der Spargel genau die richtige Konsistenz. Er schmeckt phantastisch und hat die optimale Bissfestigkeit.
Wie gesagt, beim Spargel kochen im Spargeltopf habe ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht.


Spargeltopf von Zwilling

Der Spargeltopf von Zwilling ist hochwertig verarbeitet und kann bis 2kg Spargel fassen. Er besteht aus Edelstahl und ist sehr pflegeleicht, da spülmaschinengeeignet.

Der Sandwichboden sorgt für eine gute Speicherung und vor allem gleichmäßige Verteilung der Hitze. Der Zwilling-Spargeltopf kann auf allen Herdarten verwendet werden.

Der Korbeinsatz ist feinmaschig und deshalb auch zum Garen kleinerer Gemüse oder Pastasorten geeignet. Zum Spargelkochen eignet sich der Topf natürlich am besten.

Zwilling gehört zu den Top-Marken in der Küche. Der Topf kostet zwar etwas über dem Durchschnitt, aber im Preis-Leistungs-Verhältnis sind die Qualität und die Langlebigkeit wichtige Faktoren. Wer schon Zwilling-Produkte verwendet, weiß, wovon ich spreche!

  • Fassungsvermögen: 4,5 Liter
  • Höhe 22,5cm, Durchmesser 16cm
  • feinmaschiger Edelstahlkorb als Einsatz
  • Material: 18/10 Edelstahl
  • Metalldeckel
  • Sandwichboden – induktionsgeeignet
  • für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • backofengeeignet, spülmaschinengeeignet

Nachteil vom Zwilling-Spargeltopf

Mich persönlich stört insbesondere am Korbeinsatz, dass er keine “Füße” hat, sondern platt auf dem Topfboden steht. Ich dünste den Spargel gern für das optimale Spargelerlebnis und möchte ihn deshalb nicht ins Wasser stellen. Das geht bei diesem Topf nicht. Der Spargel wird immer im Wasser stehen, wobei eine geringe Höhe am Ende nicht den großen Unterschied machen wird.
Wer sowieso mehr Wasser zum Spargelkochen verwendet, den dürfte das aber nicht stören.

Vorteil vom Zwilling-Spargeltopf

Das Beste am Zwilling-Spargeltopf – und hier unterscheidet er sich von anderen – ist ein kleiner Haken am Korbeinsatz. Damit kann der Einsatz am Topfrand eingehängt werden und der Spargel oder die Pasta können in Ruhe abtropfen.

Ein kleines, aber nützliches Detail!


Spargeltopf von WMF – Erfahrungsbericht

Der Spargeltopf von WMF sieht mit dem Glasdeckel edel aus und fasst bis zu 1,5kg Spargel. Der Spargel kann aufrecht stehen und mit dem Drahtkorb leicht entnommen werden.
Der Spargeltopf hat zudem einen breiten Schüttrand, mit dem man das Wasser tropffrei abgießen kann.
Der hochwertige TransTherm-Boden verteilt die Wärme optimal und speichert sie sogar, so dass man sehr energiesparend kochen kann. Er ist für alle Herdarten geeignet.

Der Spargeltopf kann natürlich ebenfalls zum Kochen von Gemüse und Pasta verwendet werden. Obwohl der Hersteller den Topf auch als Spaghetti-Topf anbietet, wird man hier wohl auf den praktischen Korbeinsatz verzichten müssen, da er sehr große Zwischenräume hat. Der Vorteil ist aber, dass man den Korb leicht reinigen kann.

WMF gehört zu den Markenherstellern von Küchenzubehör und für knapp 50,- Euro erhält man hier einen hochwertigen Spargeltopf.

  • Fassungsvermögen: 4,5 Liter
  • Höhe 22,5cm, Durchmesser 16cm
  • Drahteinsatz: Durchmesser 14cm und Höhe 19cm
  • Material: Cromargan Edelstahl
  • Glasdeckel
  • TransTherm-Allherdboden
  • für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • backofengeeignet, spülmaschinengeeignet

Spargeltopf von Rösle

Der Rösle-Spargeltopf ist ein hochwertiger Spargeltopf, der keine Wünsche offen lässt. Er ist ausreichend hoch für alle Spargelklassen (und für Spaghetti). Der feinmaschige Korbeinsatz fasst bis zu zwei Kilogramm Spargel und verfügt außerdem über drei Füße. So steht der Spargel nicht im Wasser und man kann ihn schonend dünsten und das meiste an Vitaminen und Nährstoffen erhalten.

Der Spargeltopf glänzt außerdem mit einem hitzebeständigen Glasdeckel, ergonomischen Griffen und einem Kapselboden, der die Wärme optimal verteilt und lange speichert. Der Topf ist auf allen Herdarten – auch Induktion – verwendbar.

Der Rösle-Topf ist vielseitig einsetzbar. Neben Spargel kannst Du damit alle möglichen Arten von Gemüse oder Nudeln kochen. Der praktische Siebeinsatz sorgt für ein schnelles Ablaufen und Abtropfen der Flüssigkeit.

Preislich liegt der Rösle-Spargeltopf im Durchschnitt und zusammen mit der gelieferten Qualität ergibt das ein erstklassiges Preis-Leistungs-Verhältnis.

  • Fassungsvermögen: 5 Liter
  • Höhe 24,7cm, Durchmesser 16cm
  • Korbeinsatz: Durchmesser 15cm und Höhe 20cm
  • Material: 18/10 Edelstahl
  • Glasdeckel
  • Kapselboden mit Aluminiumkern
  • für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • backofengeeignet, spülmaschinengeeignet

Spargeltopf von Fissler

Fissler ist ein Hersteller hochwertigster Kochtöpfe in Profi-Qualität. Leider wird kein spezieller Spargeltopf angeboten.
Der Topf, der dem nahe kommt, ist ein hoher Topf mit Dünsteinsatz. Der Multistar-Topf aus der Original-Profi-Collection ist 29cm hoch, wobei der Dünsteinsatz circa 10 Zentimeter Zwischenraum zum Topfboden hat. Rein rechnerisch dürften also maximal 17cm Platz im Einsatz sein. Für guten Spargel ist das zuwenig. Jedenfalls zum Dünsten …

Ohne Einsatz ist der Topf hoch genug für alle Spargelsorten und mit 6 Litern Fassungsvermögen dürfte eine Menge Spargel hineinpassen.
Mit Einsatz hat man einen sehr guten Topf, der vor allem zum Dünsten und Garen von Gemüse, Pasta oder sogar Muscheln geeignet ist.

Vorteile von Fissler-Töpfen

Der Allherdboden ermöglicht eine ideale Wärmeaufnahme,- verteilung und -speicherung. Er ist – wie der Name schon sagt – für alle Herdarten geeignet.
Die Fissler-Töpfe haben große Kaltmetallgriffe, die beim Kochen nicht heiß werden und problemlos angefasst werden können.
Nützlich sind die integrierten Mess-Skalen im Inneren der Töpfe zum einfachen Abmessen von Flüssigkeiten.
Die Töpfe der Original-Profi Collection sind zudem backofengeeignet.


Spargeltopf Tupperware

Der Spargeltopf von Tupperware fasst 4,8 Liter und ist aus Edelstahl.
Er hat einen Metalldeckel, eine Mess-Skala innen im Topf und wird in der Gourmet-Line geführt.

Der Siebeinsatz besteht aus einem Drahtkäfig und ist gut für Spargel (oder Würstchen) geeignet. Durch seine Bauart lässt er sich sehr leicht reinigen.
Der Akkutherm-Kapselboden hat einen geringen Energieverbrauch und ist für alle Herdarten geeignet.

Wer die Tupperware-Qualität kennt und schätzt, wird auch diesen Spargeltopf lieben.


Spargeltopf – der Testsieger

Meiner Meinung nach ist der beste Spargeltopf der Rösle-Spargeltopf. Er besteht aus hochwertigem Edelstahl und ist entsprechend langlebig. Der Topf hat eine große Kapazität, so dass man bis zu 2kg Spargel darin zubereiten kann.
Der Korbeinsatz ist durch “Abstellfüße” etwas erhöht – so wird der Spargel ideal gedünstet und schonend gegart.
Durch den Glasdeckel ist der Spargel, das Gemüse oder die Pasta gut zu sehen. Der praktische Schüttrand ermöglicht ein tropffreies Ausgießen.

Der Rösle-Spargeltopf bietet erstklassige Qualität und liegt preislich im angenehmen Mittelfeld!

Welcher Spargeltopf ist für Induktion geeignet?

Die meisten modernen Spargeltöpfe sind für den Induktionsherd geeignet. Jedenfalls sind es alle, die wir in diesem Artikel vorgestellt haben:

Zeichen für einen induktionsgeeigneten Spargeltopf
Zeichen “für Induktion geeignet”

Wichtig: Wenn Du einen (Spargel-)Topf auf einem Induktionsherd verwenden möchtest, muss er das folgende Zeichen auf der Bodenunterseite haben! Daran erkennst Du, ob Dein Topf induktionsgeeignet ist.

Wenn Dein Topf dieses Zeichen nicht hat und Du ihn trotzdem auf einem Induktionsherd verwendest, kann das schwere Schäden an Topf, Herd (und Dir) verursachen! Also bitte immer prüfen und beim Neukauf darauf achten.

Spargeltopf für 2 kg Spargel

Ein Standard-Spargeltopf sollte 2kg Stangenspargel fassen können. Das wird zwar eng, aber wenigstens fallen die Stangen nicht um.
Dafür muss der Topf mindestens 16 Zentimeter Durchmesser haben. Und das haben die meisten – jedenfalls alle, die wir hier vorgestellt haben:

Um das Maximum auszureizen, muss man vielleicht den Korbeinsatz weglassen. Der Spargeltopf funktioniert trotzdem und man erhält maximales Spargelergebnis.

Spargeltopf für 3 kg Spargel

Für drei Kilogramm Spargel wird die Topfauswahl schon etwas eng. Die normalen Spargeltöpfe dürften damit überfordert sein.
In unserem Test ist uns allerdings der Fissler Multistar* aufgefallen. Das ist zwar kein klassischer Spargeltopf, aber er ist mit 20 Zentimetern der breiteste Topf in unserem Test.
Der Durchmesser und das damit höhere Volumen machen den fehlenden Siebeinsatz wett. Der Multistar* ist ein hoher Topf – also zum Spargelkochen geeignet – der aufgrund seiner 6 Liter Füllmenge auch 3kg Spargel schaffen sollte.

Spargeltopf flach – Spargeltopf lang / oval

Ja, solche “Spargeltöpfe” gibt es auch. Also eigentlich sind das normale Bräter oder lange Kasserollen. Der Spargel passt in der vollen Länge rein und muss nicht abgeschnitten werden.

Aber: Man braucht mehr Platz auf dem Herd – und damit mehr Energie. Wobei das Platzproblem für mich den größeren Nachteil darstellt. Auf einem normalen/handelsüblichen Kochfeld hat man zudem oft nicht die zusätzliche Heizfläche, die ein derartiger flacher Topf benötigt.

Ein Spargeltopf nimmt nur die Fläche eines üblichen Kochfeldes ein und kann genausoviel Spargel kochen – Win-Win!