Spargelsaison


Wann ist Spargelsaison?

Spargelsaison

Die Saison für weißen Spargel beginnt in Deutschland Mitte April und endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag.

Wann beginnt die Spargelsaison für weißen Spargel?

Abhängig ist der Saisonbeginn vor allem vom Wetter beziehungsweise den Temperaturen im Frühsommer. Um optimal zu wachsen benötigt der Spargel an der Wurzel eine Temperatur von mindestens 12 Grad Celsius. Damit die Spargelsaison pünktlich oder so früh wie möglich starten kann, wird auch moderne Technik eingesetzt. So gibt es schon beheizte Felder, die den Wurzeln die benötigte Wärme geben.

Meistens werden die Erdanhäufungen um den Spargel aber mit schwarzer Folie oder schwarzem Vlies bedeckt, die die Sonnenwärme anziehen und speichern.

Der frühe Spargel wird oft direkt vermarktet oder an Restaurants verkauft. Nach Ostern vergrößert sich das Angebot und die weißen Stangen gibt es dann auch im Supermarkt.

Wann endet die Spargelsaison?

Das offizielle Ende der Spargelsaison bleibt immer das Gleiche. Am Johannistag – also dem 24. Juni – endet die Saison in Deutschland für den weißen Spargel. Mit dem festen Ende der Erntezeit hat die Spargelpflanze genügend Regenerationszeit, um im nächsten Jahr wieder voller Kraft wachsen zu können. Und das wollen wir doch ganz bestimmt, oder?

Wann hat grüner Spargel Saison?

Die eigentliche Saison von grünem Spargel beginnt auch im April und endet im Juli. Mittlerweile wird grüner Spargel in vielen Ländern angebaut, weshalb man ihn fast ganzjährig frisch bekommt.

Ganz Ungeduldige können sich während der Saison ihren Spargel einfrieren, um danach weiter schlemmen zu können.

Zahlen, Daten, Fakten zum Spargel

Wusstest Du, dass im Jahr 2018 auf deutschen Feldern 133.000 Tonnen Spargel geerntet wurden?

Neben den bekannten Spargelgebieten ist vor allem Nordrhein-Westfalen das Siegerland in Sachen Spargel. Anteilsmäßig hat das weiße Genussgemüse mit 14,9% hier den größten Teil der Anbaufläche. 2019 wurden auf den 3.900 Hektar 22.000 Tonnen Spargel gestochen.