Den Spargel mit einem Spargelschäler oder Sparschäler von oben nach unten rundherum schälen - dabei knapp unter den Spargelköpfen ansetzen.
Gegebenenfalls die holzigen Enden abschneiden.
Währenddessen schon Wasser in einem ausreichend großen Topf (oder Spargeltopf) mit dem Salz und dem Zucker zum Kochen bringen.
Die Spargelstangen in das sprudelnd kochende Salzwasser geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 12-20 Minuten (je nach Dicke der Spargelstangen) köcheln lassen.Der Spargel sollte gar, aber nicht weich sein - zum Prüfen die Stangen anstechen oder dünnere Stangen mittig mit einer Gabel hoch heben - wenn sie leicht nach unten biegen, sind sie fertig!
Rezept-Hinweise
Tipps & Tricks
1. Gib etwas Zitronensaft ins Kochwasser. Das gibt dem Spargel schon etwas Frische und Spritzigkeit mit. Geschmacklich ergänzt die Zitrone den Spargel gut. Je nach Beilagen (Schnitzel) und Sauce (Hollandaise) ist sie sowieso im Gericht enthalten.2. Etwas Butter im Kochwasser verfeinert den Spargel ebenfalls und unterstreicht seinen feinen Geschmack. Ein veganes Spargelgericht ist es dann aber nicht mehr.