Grüner Spargel mit Prosciutto und Zitronenvinaigrette
Ein schnelles Gericht für jedes Vorspeisenbüffet oder als Appetitanreger im Menü für gute Gesellschaft.
Zutaten
- 900 g grüner Spargel
- 16 Scheiben Prosciutto dünn geschnitten
- 1 Schalotte
- 3 EL Zitronensaft
- 120 ml Olivenöl
Anleitungen
- Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Dann mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl vermengen und gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen den Grill oder die Grillpfanne vorheizen.
- Beim grünen Spargel das untere Drittel schälen und die Stangen am Ende um circa einen Zentimeter kürzen.
- Die Vinaigrette in eine große Schüssel geben und die Spargelstangen darin schwenken. Danach den Spargel circa 8-10 Minuten grillen, bis er weich und hellgrün geworden ist. Zwischendurch unbedingt wenden.
- Den Spargel nochmals in der Vinaigrette schwenken und auf Tellern anrichten. Den Prosciutto ebenfalls auf den Tellern arrangieren. Die restliche Vinaigrette über den Spargel träufeln oder à part servieren. Buon Appetito!